Есть много разных развивающих игрушек: сортеры, коврики, кубики, лабиринты и много других. Можно купить готовые игрушки, а можно сделать самому. Давайте попробуем сделать своими руками лабиринт. Для этого нам понадобится и папа, и мама. Я с нашим папой уже договорилась о том, что мы будем делать такой лабиринт.
Из чего делаем и где покупаем:
— Кусок ДСП, МДФ, а еще лучше плотная фанера около 10 мм (строительный магазин).
— Твердая проволока, диаметром от 10 мм (строительный магазин).
— Термоусадочная пленка разных цветов (это самая главная деталь, без которой Лабиринт не превратится из обычной проволоки в детскую развивающую игрушку). Насколько я понимаю, это такая пленка, которая продается в магазинах, где есть электротовары (провода и др.). Потому что этой пленкой соединяют провода.
— Клей для деревянных и пластиковых поверхностей
— Шнур из магазина фурнитуры или декора, диаметром от 8 мм
— Мебельный степлер

Начинка или изобретения для нанизывания (выбираем по вкусу)
Из маминого фонда:
— заколки – крабики, небольшие, округлые, такие, чтобы удобно было «гонять» по спиралям;
— проволочные бигуди из поролона разных цветов;
— обычные бигуди с пластмассовой основой и липким верхним слоем;
— толстые резинки для волос;
— круглые части браслетов;
— пуговки с большой шляпкой;
— кухонные мочалки (желательно с разноцветными слоями).

Из папиного фонда:
— силиконовые сантехнические прокладки;
— шайбы от болтиков, диаметром большим, чем диаметр проволоки;
— крышки от баков с водой (пробки, которые мы обычно выбрасываем)
— деревянные кольца для карниза (строительный магазин)

Из малышового фонда:
— мелкие кольца от деревянной пирамидки;
— косточки от крупных деревянных счетов;
— колесики от машинок с широкой дыркой внутри (можно снять шину с колесика от крупной поломанной машинки);
— части от мягкого конструктора из вспененного полимера (конструкторы «Флексика»; те, что прилипают в ванной на кафеле). Берем дырокол и делаем в нем отверстия.

Лабиринт детский развивающий

МАСТЕРИМ

С папой:
1. Готовим основу, если необходимо, «зашкуриваем» и закругляем углы основы. Игрушка должна дарить радость, а не занозы и царапины :О).

2. По краю всей платформы прибиваем барьерчики – тонкие куски фанеры, штапики, кто что придумает – так, чтобы основа стояла как бы на каркасе и чтобы этот каркас выступал и сверху. Он поможет спрятать все выступающие с обратной стороны элементы крепежа проволоки, а с внешней стороны будет служить ограничителем для игры с теннисным мячиком.
Также для ограничения поля можно использовать толстый и обязательно красивый шнур, который мы купили в магазине фурнитуры. Его можно приклеить, прибить декоративными гвоздиками с плоской шляпкой, пристеплировать мебельным степлером (только в том случае, если шнур мягкий и объемный; скобы должны «сесть» глубоко во внутрь шнура, чтобы детка не поранила пальчики во время игр).

3. Делим весь запас проволоки на примерные куски, из расчета – один кусок – один лабиринтик. Чем толще ваша проволока, тем больше петель из одного куска вы можете себе позволить, без заведения ее в основу вторым концом. Старайтесь так распределить проволоку, чтобы каждая петля имела свой цвет, тогда ваши задания для малыша будут более понятны. (Например: «переведи всех потерявшихся на левом берегу желтой речки на правый»).
Накручивайте высокие и замысловатые петли только тогда, когда вы уверены что малыш не сможет завалить или погнуть всю висящую конструкцию. У нашей игрушки должен быть долгий жизненный путь, и как минимум две-три передачи по наследству ))).

4. Одеваем термоусадочную пленку на проволоку, складываем как огромные спагетти в кастрюлю с кипятком или проводим над огнем, до тех пор, пока пленка плотно не обхватит проволоку. Во втором случае (с огнем) требуется ловкость и внимательность, нам нужно прогреть пленку, а не поджарить :О). Можно попробовать сделать это над свечой или зажигалкой.

Зовем маму с кухни:
5. Теперь, когда разноцветное спагетти готово, приступаем к выгибаниям. Помним, что чем старше малыш, тем заковыристей должны быть наши загогулины, но чем меньше диаметр проволоки – тем приземленней должна быть вся конструкция.

Развивающие игрушки детям своими руками

6. Нанизываем все, что запланировали на эту петельку. Мамы, здесь без вас никак не обойтись ))).

7. Сверлим отверстия и встраиваем концы каждой петли. Желательно основания для безопасности и эстетичности прикрыть какими-то крупными яркими деталями (у нас это – крышки от баков с водой и очень крупные части пирамидки). Их можно смело посадить на клей. Конструкция из-за этого станет не только еще более привлекательной, но и более надежной, так как эти детальки будут помогать фиксировать основания проволоки.

8. У подножия каждого основания приклеиваем из самоклеющейся пленки (или рисуем маркером по дереву) — условный знак, чтобы их тоже можно было задействовать в игре. Например:
все, что можно рассматривать, считать, изучать цвета, классифицировать:
геометрические фигуры,
силуэты животных,
буковки,
цифры,
горошины;
все что можно обыграть, то есть сюжетные:
дождик и солнышко – спаси разноцветных жучков (колечки) от дождика;
яблочко и груша – накорми разноцветное стадо (ой, ну и фантазия ))) разными фруктами;
цветочек и бабочка – приведи сигнальные кружочки от бабочки к цветку, чтобы она увидела цветочек;
кошка и мышка – прогреми громкими стучалками (кружочками), чтобы мышка убежала от кошки.
(Надо же, чтобы все плоскость игрушки «работала»! Но очень важно не переборщить и не перегрузить ребенка, поэтому мы не детализируем наши сигнальные аппликации или рисунки, а останавливаемся на силуэтном изображении).

9. Рисуем маркером дорожки для прогулки теннисного мячика по всей платформе. Произвольно, только так, чтобы мячик мог пробежать )). И обязательно рисуем ворота (четыре полосочки на четырех сторонах). Затем края дорожки проклеиваем толстым шнуром, или мебельным степлером прикрепляем по рельефу дорожки тот же шнур, что мы использовали для краев игрушки (можно использовать любой безопасный кабель, трубочки для питья или любой другой «веревочный» материал, который не позволит мячику убегать с платформы ).

ИГРАЕМ

«Проведи» (с 1 года)
С самыми маленькими просто перевозим колечки с одного бережка речки на другой, при этом рассказываем для чего мы это делаем. К примеру, что колечки – это маленькие кораблики, которые никак не могут перебраться на другую сторону, ждут, когда же на помочь придет малыш.

«Найди»
Самое большое колечко, самое толстое, самое мягкое, все красные и т. д., два одинаковых колечка, два одинаковых основания, самую высокую горку, самую низкую и так далее.

«Проведи палочкой» (приблизительно с полутора лет)
Если уже ручкой у малыша получается очень хорошо, то можно попробовать проводить колечки палочкой, карандашиком, маленькой указкой.

«Найди и переведи» (с двух-трех лет)
Примеры
— «По желтой реке с левого бережка на правый перевези только мягкие поролоновые колечки»
— На нашей карусели (придумываем, что спиралька, которая была речкой – стала каруселькой, к примеру) найди самую высокую спиральку и переведи на самую высокую горку этой спиральки все колечки. Сколько нетрусливых колечек ты смог перевести?
— Найди самое трусливое оранжевое колечко и опусти его на самую нижнюю точку горки (ребенок находит оранжевое колечко, изучает спиральку на которой это колечко живет и затем перевозит это колечко на самую нижнюю точку). Ребенок может и просто перевезти колечко в самый низ платформы и тоже будет прав, потому что и это самая низкая точка )))

«Найди и переведи» (с четырех лет)
Примеры
— «Переведи колечки так, чтобы самым верхним было зеленое колечко. По какой речке это можно сделать?» — Ребенок находит все зеленые колечки, затем смотрит, на какой из спиралек зеленое может быть первым или последним, затем увозит все колечки в одну из сторон, так чтобы оно оказалось верхним.
— «На какой речке (проволоке) можно сделать так, чтобы деревянное колечко лежало на платформе? Как у тебя это получилось? » — Ребенок находит все деревянные колечки, затем глазками выбирает только те, у которых основание (те детальки, которые мы приклеили у подножия проволочных спиралек) по диаметру меньше, чем сами деревянные колечки и опускает колечки на самый низ.
— « Найди деревянные желтенькие на двух соседних спиральках и сделай так, чтобы они встретились (то есть ребенок должен найти самые близкие точки соприкосновения двух рядом стоящих спиралек и в эти места согнать нужные колечки)».

«Сосчитай»
все спиральки; все горки; все красные колечки; все синие основания; все приклеенные горошины и так далее

«Забей гол»
Помните мы рисовали на основании дорожки? Так вот, по этим дорожкам очень удобно гонять теннисный мячик )) Чтобы он не убегал с поля – мы делаем по краям основания барьеры (см. «Мастерим», п. №2). Гоняем ручками, палочкой, а еще лучше – дуем!!! Причем придумываем с малышом различные правила: выдул мячик за пределы поля (дорожек) – минус очко, забил гол – плюс (можно нарезать дольками морковку, яблоки, бананы или другие приятные маленькие вкусные призы; придумать легенду о том, что это вовсе не еда, а вот такие особенные медальоны, развивающие в спортсменах силу и использовать их в качестве поощрений).
Обязательно расскажите и покажите малышу как зависит скорость и траектория движения мячика от того, на сколько сильный ветерок на него направлен. Больше всего детки любят играть, когда идет настоящее сражение, то есть вы дуете не по очереди, а одновременно, только один пытается «задуть» гол, а второй своим дыханием защищает ворота.
Можно:
— смешить, чтобы «сбить» дыхание противника
— перебегать на любую из четырех сторон, главное, чтобы дуть было удобно
— дуть различными методиками: прерывисто, сплошным потоком, с добавлением голоса, совсем не слышно
— просить тайм-аут
— взрослым также можно: рассказывать о том, от чего зависит сила его самодельного ветра (объем легких) и в связи с этим – поддаваться (но только незаметно); посоветоваться с логопедом и использовать рекомендованные им упражнения на тренажере; разрешать ребенку придумывать и изменять правила игры.
Нельзя:
— играть на тренажере до головокружения
— меряться с малышом своими «выдувательными» способностями.
— обманывать и помогать себе руками в случае, когда мячик должен быть задут.
Что дает эта игра:
Развитие мелкой и крупной моторики, ловкость, координация движений.
Развитие логического мышления, смекалки
Тренировка концентрации внимания
Стратегическое мышление (задачи на три и более последовательных шага)
Понятия: больше-меньше, количество, цвет, форма, тактильные тренажеры, обогащение словарного запаса новыми прилагательными
Работа с дыханием, артикуляция (тренажер с теннисным мячиком)

P. S. Если малыш подустанет от игрушки или перерастет ее, дайте ему прищепки. Вы не представляете сколько новых комбинаций гигантских бус он придумает, используя прищепки как ограничители! И еще, чтобы дуть было интересно нарисуйте вашему мячику мордаху, чем не колобок на новый лад?

Источник